Натшел (Nutshell) фильтры предназначены для удаления мелких твердых частиц и нефтепродуктов из воды в качестве вторичной или третичной стадии очистки воды. Замаслянная вода вводится в сосуд и распределяется так, чтобы обеспечить равномерный поток по всему сосуду. По мере того как вода течет через сосуд, скорлупа ореха адсорбирует масло и мелкие твердые частицы, позволяя чистой воде выходить из сосуда. Фильтры с скорлупой ореха, как правило, используются для достижения концентрации нефтепродуктов <5 ppm.

Фильтры из ореховой скорлупы также способны удалять твердые частицы размером до 3 микрон. Во время работы маслянистая вода поступает в сосуд и протекает через среду скорлупы ореха. Среда физически адсорбирует масло и мелкие твердые частицы и предотвращает их прохождение через сосуд. Со временем нефтепродукты и мелкие твердые частицы накапливаются на носителе. Для регенерации фильтрующего материала поток сосуда реверсируется, тем самым смывая адсорбированное нефтепродукты и мелкие твердые частицы с носителя.

В зависимости от качества исходной воды подбирается фильтрующая среда из смеси скорлупы разных видов ореха: грецкого (ENGLISH WALNUT SHELL), американского черного (BLACK WALNUT SHELL) и бразильского пекан (BRAZILAN PECAN WALNUT SHELL)